El dulce de guayaba en barra es uno de los bocadillos más ricos y fáciles que disfrutamos en nuestra isla.
Con certeza lo has escuchado mencionar en cualquier parte del mundo, no precisamente por este nombre ya que se le conoce también como bocadillo o pasta de guayaba, así como conserva, en algunas regiones.
No obstante, no tiene la menor importancia el nombre que lleve ya que su preparación y sabor siempre van a ser iguales en cualquier parte.
Es cierto que existen algunas pequeñas variantes, en cuanto a los ingredientes que se le añaden, por ejemplo, en muchos países de Latinoamérica utilizan jugo de naranja natural o de limón en vez de agua, así le aportan un toque más crítico.
Pero en Cuba, lo preparamos con los ingredientes básicos y el resultado es sorprendentemente delicioso.
Contenido
¿Cómo hacer dulce de guayaba en conserva?
La barra de guayaba se prepara en 3 simples pasos y a pesar de tardarse un poco en estar lista, vale la pena cada minuto de espera.
Desde siempre y hasta la actualidad la hemos hecho de manera tradicional que consiste en una preparación meramente artesanal.
Necesitaremos solo 3 ingredientes, que podremos conseguir sin dificultad, ya sea que vivamos en Cuba o en otro país. La guayaba es una fruta de las que más se dán en la isla.
Otro elemento importante para esta receta es tener a mano un molde preferentemente rectangular, aunque si no lo tienes, no te preocupes ya que puedes darle la forma que gustes.
Uno de los secretos claves para que sea perfecta, es utilizar guayabas bien maduras, de esta forma su sabor será más intenso y concentrado.
¿Cómo podemos comer este bocadillo de guayaba?
Este dulce de guayaba es muy versátil, como casi todo lo que hacemos con esta deliciosa fruta, porque no da la posibilidad de disfrutarlo en un sinfín de recetas.
Lo más cercano que podemos saborear, apenas tengamos la receta lista, son unos cuadraditos de esta conserva con queso blanco, una combinación clásica e infalible que no puede faltar.
Además, con esta sabrosa pasta podemos preparar todo tipo de dulces, ya sean pasteles, empanadas, cake, pie, tartaletas y muchos otros.
Receta dulce de guayaba
Sabrosa pasta o conserva de guayaba, una receta cubana muy fácil de hacer y que podemos disfrutar de múltiples formas, excelente para niños y adultos.
- Prep Time5 min
- Cook Time1 hr
- Total Time1 hr 5 min
- Yield1 Barra
- Serving Size100g
- Energy304 cal
Ingredientes
- 2 libras de guayabas maduras
- 1 libra de azúcar
- Agua, la suficiente solo para cubrir las guayabas
Cómo hacer conserva de guayaba
Comenzamos picando todas las guayabas por la mitad, deshaciéndonos del extremo que la unía a su árbol.
Colocamos todas las guayabas en una olla y le agregamos agua, solo hasta que las cubra, no es necesario ponerle más. Llevamos a fuego alto.
Cuando rompa a hervir, a partir de ese momento la dejamos cocinando durante 15 minutos.
Retiramos del fuego y vertemos junto a toda el agua en una licuadora y licuamos unos segundos, evitando que se desbaraten mucho las semillas para que no nos quede amarga.
Colamos toda la mezcla para desechar las semillas y reservar la pulpa, volvemos a colocarla devuelta en la olla y agregamos todo el azúcar.
Cocinamos a fuego lento removiendo constantemente (con una cuchara de madera preferiblemente) para evitar que se peque o que se nos queme, teniendo mucho cuidado con las salpicaduras a medida que se va espesando.
Pasado cerca de una hora, si se ve cristalina la mezcla y se observa con facilidad el fondo de la olla mientras removemos con la cuchara es que nuestro dulce ya está listo. Otro truco para saber que está listo es si pasamos un cuchillo por encima formándose canaletas y no vuelven a unirse.
Retiramos del fuego y la vertemos en el molde que vayamos a utilizar, tratando de que nos quede bien nivelada.
Enfría a temperatura ambiente durante varias horas hasta que quede con una textura compacta, y ya la puedes disfrutar de la forma que desees.
😋 Cómo Hacer Dulce de GUAYABA Casero en BARRA ► BOCADILLO
Valores Nutricionales
- 10 servings per container
- Serving Size100g
- Amount per serving
- Calories304
- % Daily Value*
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( votes)Hola, soy Dailis, Chef Profesional y creadora de varios proyectos de cocina Internacional. Te doy la Bienvenida a Receta Cubana