Sándwich Cubano

La receta del sándwich cubano tradicional es conocida mundialmente por su exquisito sabor, resultado de la combinación de lechón asado, queso y jamón con otros ingredientes.

Este bocadillo es la opción ideal para una comida rápida y sabrosa, nada más imaginemos lo placentero que sería el sonido crujiente del pan tostado a la plancha con todas las delicias que lleva dentro.

¿Dónde surgió el Sándwich cubano?

A pesar de nombrarse así, este delicioso bocadillo no se originó en Cuba, sino que fue producto de una combinación de ingredientes populares en la isla que se les ocurrió a migrantes cubanos en Tampa, Florida.

De esta manera es que verdaderamente surge el sándwich cubano tradicional, en suelo estadunidense.

Luego se popularizó en la ciudad de Miami, donde actualmente vive la mayor parte de los migrantes cubanos.

Incluso han existido disputas entre ambas regiones por proclamar el título de la creación de esta receta que representa a los cubamos en cada rincón del mundo.

¿Dónde es más popular el sándwich cubano en Cuba o Estados Unidos?

El sándwich cubano se sirve en muchas cafeterías y otros establecimientos gastronómicos en Cuba desde mediados de 1800.

Sin embargo, es más común encontrar en las cafeterías de Miami y Tampa este sabroso emparedado como la especialidad del menú.

Se ha popularizado debido al gran número de cubanos que han migrado hacia los Estados Unidos, precisamente porque el mayor porcentaje se concentra en estas ciudades.

En Cuba, por lo general, lo sirven, pero no de la forma tradicional, con todos los ingredientes que lleva, ya que es más popular encontrar sus versiones.

También lo encontramos con facilidad en países Latinoamericanos como Colombia y Panamá, así como en Europa, principalmente en España.

En estos lugares es consumido con gran aceptación, porque además de delicioso es considerado la comida rápida más completa, presente en los menús de cafeterías y quioscos.

Por su parte en Europa, específicamente en España se sirve como Sándwich cubano al mixto con huevo frito.

¿Variantes del Sándwich cubano?

Hay diferentes variedades de esta receta, en dependencia del país o ciudad donde se prepare, pero su origen seguirá siendo gracias a los migrantes cubanos en Estados Unidos.

En parte de Tampa, Florida, por ejemplo, debido a la influencia italiana decidieron agregarle salami.

Mientras que en Cuba muchas veces lo preparan con pan flauta, a lo que también le llamamos medianoche.

Pero hoy, te proponemos hacer la receta auténtica de una manera muy fácil, para que disfrutes todo el proceso y mucho más el resultado.

Este es un bocadillo que tienes que probar sin dudas, así que sin demorarnos más te decimos cómo elaborar el verdadero sándwich cubano.

Receta original de Sándwich cubano

Sandwich cubano

Exquisito y crujiente sándwich cubano, la receta por excelencia para una comida rápida completa. Tradición culinaria de Cuba conocida mundialmente y degustada por todos.

  • Prep Time5 min
  • Cook Time3 min
  • Total Time8 min
  • Yield1
  • Serving Size100g
  • Energy30 cal
  • Cocina
    • Cubana
  • Tipo
    • Breakfast
  • Método de Cocción

Ingredientes

  • Pan cubano (tipo baguette)
  • 4 Lonjas de cerdo asado (preferentemente al carbón)
  • 2 lonchas de Jamón pierna
  • 2 lonchas de queso suizo
  • Pepinillos en vinagre
  • Mantequilla
  • Mostaza al gusto

Preparar Sandwich Cubano Auténtico

1

Cortamos el pan flauta por la mitad

2

Añadimos mostaza a cada tapa de pan, lo ideal sería una capa generosa, pero lo puedes hacer a tu gusto.

3

Luego colocamos sobre una tapa 1 loncha de queso suizo, seguidas de 2 lonjas de cerdo, rodajas de pepinillos en vinagre, y 1 loncha de jamón pierna.

4

Repetimos todo el proceso nuevamente con los ingredientes restantes y cubrimos al final con la segunda tapa del pan flauta.

5

Untamos mantequilla alrededor del pan antes de calentarlo en la plancha o sandwichera, hasta que quede el pan dorado, el resultado será un delicioso emparedado crujiente.

Opcional

El típico sándwich cubano se hace con estos ingredientes, principalmente jamón pierna y cerdo asado al carbón, pero si no los tienes a mano exactamente, no te preocupes, puedes usar variantes.

Es cierto que el sabor cambiará un poco, pero no deja de seguir siendo espectacular, también puedes calentar en una sartén o plancha el jamón antes de colocarlo en el sándwich.

Otra variante que quizás te guste usar es utilizar la carne de cerdo marinada con mojo de ajo, sal, naranja agria o lima y cocinarla luego el horno o en una sartén, del mismo modo agregarle algún ingrediente a tu gusto, como hacen los españoles que lo acompañan con un huevo frito.

  • Nutrition Facts

  • 1 servings per container
  • Serving Size100g
  • Amount per serving
  • Calories30
  • % Daily Value*

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Hola, soy Dailis, Chef Profesional y creadora de varios proyectos de cocina Internacional. Te doy la Bienvenida a Receta Cubana


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