Ropa Vieja Cubana

La auténtica receta de ropa vieja al estilo cubano es un distintivo de nuestra gastronomía en cualquier parte del mundo.

Este es un plato muy sencillo, pero a la vez bien sabroso que con seguridad le encantará a todos.

A pesar de que el mayor tiempo empleado para preparar este manjar se lo lleva el proceso de desmenuzar bien la carne te aseguro que vale la pena la espera.

El resultado es exquisito y no te lo puedes perder, por eso te explicamos paso a paso para hacer esta receta de ropa vieja cubana, pero antes indaguemos un poco sobre su origen.

Mira que Fácil es Hacer ROPA VIEJA Tradicional CUBANA

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¿Cuál es el origen de la Ropa Vieja Cubana?

La ropa vieja tradicional que conocemos de toda la vida y que cada cubano ha disfrutado en algún momento tiene antecedentes de la gastronomía española.

Y no podría ser de otra manera pues de los españoles heredamos muchísimos platos desde la época colonial, aunque en España se prepara de una forma muy diferente.

Los cubanos hemos pasado mucho tiempo haciéndole adaptaciones a la comida en correspondencia con la disponibilidad de alimentos.

Y seguramente te sorprenderá saber que la auténtica Receta de Ropa Vieja surge a partir de la utilización de sobras de comida.

Sí, así como lo lees, pero de todo eso el resultado final es el exquisito platillo a base de carne de vaca y salsa de tomate que hoy tenemos el placer de disfrutar en cualquier parte del mundo.

Esta receta también es muy popular en Panamá, Venezuela, República Dominicana, Costa Rica, Colombia, Chile, Uruguay y muchos otros países de Latinoamérica y el Caribe.

¿Cómo hacer Ropa Vieja Cubana?

receta ropa viejaHacer Ropa Vieja Cubana la verdad es bastante sencillo, solo debemos cocer una porción de carne de vacuno y luego deshebrarla para posteriormente cocinarla junto a otros ingredientes.

Aunque la cantidad y variedad de los ingredientes depende de cada cocinero entre ellos, si o si se debe incluirse la salsa de tomate o tomate fresco en su lugar.

El corte más utilizado para hacer esa receta es el conocido como falda, pero también puede emplearse la sobrebarriga o espaldilla de la vaca.

Luego de desmechar la carne se deberá sofreír junto a hiervas aromáticas como el orégano, laurel, tomillo o cilantro para intensificar su sabor.

Y por último se le agregan los ingredientes líquidos que este caso, aparte del puré de tomate, puedes optar por añadirle vino o solo agua.

Nosotros elegimos el vino porque intensifica el sabor y queda delicioso, pero descuida usa agua si no tienes, quedará igual de sabrosa.

¿Con qué acompañar la Ropa Vieja Cubana?

En Cuba acostumbramos a acompañar este platillo con arroz blanco y frijoles negros, además le sumamos unos platanitos maduros fritos que le quedan de maravilla.

Si no tienes plátano maduro para freír, puedes acompañarla perfectamente con tostones o fufú de plátano verde y que no falta la ensalada.

ingredientes ropa vieja cubana

Cómo hacer ropa vieja cubana. Receta

ropa vieja cubana

La verdadera receta para preparar la auténtica y deliciosa ropa vieja cubana

  • Prep Time10 min
  • Cook Time35 min
  • Total Time45 min
  • Yield1 olla
  • Energy174 cal

Ingredientes

Utensilios

  • Tenedor
  • Olla mediana
  • Sartén

Para la carne

  • 1 libra de carne de res
  • 1 cubito de caldo de res
  • 2 hojas de laurel
  • Pimienta negra y sal al gusto

Para la Salsa

  • 1 cebolla grande
  • 1 pimiento
  • 2 o 3 dientes de ajo
  • ½ cucharadita de comino en polvo
  • 1 cucharadita de orégano (puede ser fresco o en polvo)
  • ½ taza de vino tinto
  • 1/8 de taza de vino seco
  • ½ taza de puré de tomate
  • Aceite

modo de elaboración

1

El primer paso es ablandar la carne en una olla, lo ideal sería que fuese de presión, unos 30 minutos o hasta que esté bien blandita para que sea más fácil desmenuzarla, para ello al agua agrégale sal y debe cubrir hasta 3 dedos por encima de la altura de la carne.

2

Una vez que hayan pasado los 30 minutos comprobamos que la pieza de carne esta lista introduciéndole un tenedor, si al pincharla el tenedor se hunde con facilidad es que esta en el punto que queremos.

3

Escurrimos y colocamos la carne de res en un recipiente hasta que se enfrié. Puedes conservar el caldo para usarlo en otros platillos.

4

Lo siguiente que haremos es coger 2 tenedores y deshebrarla bien, reservamos.

5

Para la salsa, picamos en cuadraditos pequeños la cebolla y el pimiento, trituramos bien los dientes de ajo y sofreímos solo 30 segundos en la sartén caliente con solo una cucharadita de aceite.

6

Agregamos el resto de los ingredientes al sofrito, el comino, el orégano, vino tinto, vino seco y puré de tomate, revolvemos hasta que esté todo bien integrado durante ½ minuto.

7

Finalmente añadimos la carne desmenuzada y cubrimos bien con toda la salsa, cocinamos a fuego medio unos segundos y rectificamos si esta en el punto de sal que te gusta.

8

Y listo, ya tienes la ropa vieja tan deliciosa para disfrutar cuando desees y mimar tu paladar.

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Opcional
A la salsa nos gusta añadirle unas gotas de salsa de soya, pero esto es solo opcional, porque la receta original no lo lleva, lo que te podemos asegurar es que le da un toque único al sabor de esta placentera receta.
  • Valores Nutricionales

  • 4 servings per container
  • Amount per serving
  • Calories174
  • % Daily Value*

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Que cubano no ha probado este rico plato?

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Hola, soy Dailis, Chef Profesional y creadora de varios proyectos de cocina Internacional. Te doy la Bienvenida a Receta Cubana


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