Si eres de los que no les gustan las lentejas con certeza luego de probar esta receta cambiarás de idea.
Las lentejas son legumbres ricas en hierro, muy alimenticias, perfectas para incluirla con frecuencia en la alimentación de niños y adultos.
Su elaboración es muy fácil, por lo que no te resultará molesto prepáralas en casa y disfrutarlas en cuestión de minutos.
Contenido
¿Cómo hacer Lentejas?
Los mejores trucos para cocinar lentejas radican en si se lavan o no antes de cocerlas, qué ingredientes utilizar, cuál es el tiempo de cocción recomendado o la cantidad adecuada de agua que debemos emplear.
¿Cómo saber si necesito remojarlas o no?, pues muy fácil, eso depende de la variedad de lentejas.
Por ejemplo, si elegimos lentejas pequeñas como las pardinas es mejor no ponerlas en remojo porque son muy delicadas, eso sí lávalas muy bien para quitarles todo tipo de impurezas.
Sin embargo, si son lentejas grandes lo recomendable es ponerlas en remojo media hora antes para que se hidraten y se cocinen en menos tiempo.
¿Qué tiempo de cocción necesitan las lentejas?
Pues para saber cuánto tiempo hay que hervir las lentejas se necesita depender también de la variedad y la cantidad que usemos.
Se recomienda 1 hora de cocción a fuego lento para las lentejas más pequeñas, si son más grandes deben cocinarse por más tiempo.
Pero siempre manteniendo baja la temperatura ya que la cocción a fuego lento evitará que se rompan las lentejas o se despellejen
¿Cuánta agua necesitan las lentejas?
Por otro lado, la cantidad de agua recomendada para su cocción es 3 veces la cantidad de lentejas, o sea el agua debe estar entre 3 o 5 cm por encima de su nivel.
Así se concentra más el sabor, aunque la base del éxito para unas irresistibles lentejas está en el sofrito, por supuesto dependiendo de la receta.
Al momento de agregarle el aguo, lo recomendable es hacerlo en su totalidad desde el principio, de lo contrario se viertes otro poco de agua a media cocción solo conseguirás que se desprenda la piel y se deshagan.
El modo de preparar lentejas varía de acuerdo a la receta que vayas a hacer ya que hay muchas formas, como potajes, sopas, guisos, ensaladas, entre otras.
En esta ocasión prepararemos potaje de lentejas una receta cubana muy deliciosa y nutritiva.
Este potaje es súper fácil de hacer, el resultado es un plato lleno de sabor y textura extraordinaria.
¿Cómo hacer potaje de lentejas cubano?
Para hacer potaje de lentejas al estilo cubano vamos a emplear varias técnicas muy sencillas pero que nos darán el resultado perfecto.
Y como ya conoces los trucos para cocinar lentejas, sin dudas nuestro potaje quedará delicioso.
La receta cubana de potaje de lentejas se hace muy similar a la de otros países, con sofrito a base de especias, carnes y embutidos que le darán un sabor extraordinario.
Al gusto se le añaden otros ingredientes que no van en la receta original, pero de igual forma le dan sabor y textura riquísimos como es el caso de los pimientos, las papas o costillas ahumadas.
Aunque es válido también que prefieras prescindir o sustituir a tu gusto algunos condimentos.
Para realzar su color le agregamos pasta o puré de tomate, que si a algunos le causa demasiada acidez pueden emplear el tomate natural.
Por último, pero no menos importante, no remuevas demasiado las lentejas mientras hierven, solo lo necesario para evitar que se pequen, porque de lo contrario corremos el riesgo de que se rompan.
Ya que conocemos todos los trucos para cocinar lentejas preparemos entonces un delicioso potaje, que estamos seguros les fascinará a todos.
Potaje de Lentejas
Descubre cómo hacer lentejas, que tiempo necesitas para hervirlas, que cantidad de agua usar y muchos otros trucos con esta receta muy fácil de hacer perfecta para todas las edades.
- Prep Time10 min
- Cook Time1 hr
- Total Time1 hr 10 min
- Yield1 Recipiente
- Serving Size100g
- Energy350 cal
Ingredientes
- 350g de lentejas pardinas
- 1 hoja de Laurel
- 1 cebolla
- 120 g de Chorizo
- 50 g de Morcilla o panceta
- 1 zanahoria
- 1 cucharadita de Pimentón o paprika
- 4 dientes de ajo
- 1 tomate o 1 cucharada de pasta de tomate
- Aceite de oliva
- 1 litro de agua
- Sal al gusto
Preparar Potaje de Lentejas Cubano
El primer paso es preparar todos los ingredientes cortar en pequeños cubos la cebolla, la zanahoria, el chorizo, la morcilla o la panceta, el tomate y triturar bien los dientes de ajo.
Luego lavamos muy bien las lentejas para quitarles las impurezas, escurrimos y reservamos.
Colocamos el aceite en la olla que las vamos a cocinar, cuando esté caliente añadimos la cebolla, el ajo, la zanahoria y sofreímos hasta que la cebolla se torne trasparente.
A continuación, agregamos el, chorizo, la morcilla y el tomate, continuamos sofriendo por 1 o 2 minutos más.
Añadimos el pimentón, el comino y las lentejas, para rehogarlas por unos segundos para que se integre mejor con el sabor de todos los ingredientes.
Vertemos el agua, la sal y la hoja de laurel, tapamos y cocinamos fuego lento por 1 hora. Si lo haces en olla de presión basta con 15 o 20 minutos para que estén listas.
Si quieres que el potaje quede más líquido añádele otro chorrito de agua, por el contrario, si quieres espesarlo solo retira un poco y tritura, luego incorpora este puré al potaje y continúa cocinando.
Al terminar, retira del fuego y deja reposar durante 15 minutos antes de servir.
Video Cómo Hacer POTAJE DE LENTEJAS con Chorizo Receta de Guiso de Lentejas Fácil
Valores Nutricionales
- 4 servings per container
- Serving Size100g
- Amount per serving
- Calories350
- % Daily Value*
User Review
( vote)Hola, soy Dailis, Chef Profesional y creadora de varios proyectos de cocina Internacional. Te doy la Bienvenida a Receta Cubana