Lechón Asado

Dentro de las comidas bien tradicionales en nuestra hermosa isla, no podría faltar la receta de Lechón Asado.

Esta preparación es completamente exquisita, no por casualidad es también el plato principal por excelencia en cada celebración cubana.

Cumpleaños, fin de año o año nuevo, día de los padres, de las madres, en fin, en cualquier ocasión festiva, basta con solo un pretexto para que en cada casa de Cuba pongan manos a la obra y preparen esta delicia.

¿Cómo hacer lechón asado cubano?

El lechón asado cubano se prepara tradicionalmente en púa, es decir en una vara expuesta directamente al fuego, con separación de solo unos centímetros, mientras le damos vuelta y esperamos a que esté listo.

Casi siempre que se va a hacer esta forma de cocinar el lechón, significa que la celebración es en grande, reunión familiar y amigos, con bebidas y tapas, bailando, gozando y conversando muchísimo.

Sin embrago, esta preparación también requiere un poco más de trabajo, pues se necesita de un hueco en la tierra para poder cocinarlo.

Aunque hay quienes han ideado una especie de horno al aire libre hecho con cemento, que es igual de idóneo para hacer el cerdo asado en púa.

El adobo para asar un Lechón al estilo cubano es bien sencillo, por lo general casi todos los cubanos usamos los mismos ingredientes.

Básicamente necesitamos naranja agria o amarga, ajos, sal, pimienta, orégano y comino, además de otros ingredientes que se le añaden al gusto.

Más adelante agregamos algunos de esos ingredientes extras para que lo prepares como nosotros, pero recuerda que puedes hacerle modificaciones si gustas.

¿Tiempo y temperatura para hacer lechón asado cubano?

Depende de donde lo vallas a cocinar será el tiempo en el que estará listo, como en Cuba es muy común asarlo en púa tardaremos en tenerlo listo mínimo unas 4 horas.

Por supuesto esto depende del tamaño del lechón, por lo que sí es más pequeño lo más seguro es que esté listo antes.

Sin embargo, puedes hacer lechón asado en caja china o en horno, aunque en todos los casos el tiempo es muy similar pues debe asarse siempre a temperatura baja para que quede bien tierna la carne.

Así también evitamos que se cocine por fuera y se quede crudo por dentro, por eso sabremos que está listo si no suelta más líquido de su interior.

Al final de la cocción subiremos un poco la temperatura para que el cuero quede bien crujiente.

Si lo preparas con el paso a paso que hoy te mostramos, sin dudas estarás esperando cada minuto impacientemente hasta que esté listo para enloquecer tu paladar.

No dilatemos más y veamos todo lo que necesitamos para esta receta a cocinar al aire libre o en un horno grande.

Como hacer lechón asado

lechon asado en pua

El lechón asado, plato principal por excelencia de las celebraciones en Cuba, un manjar para el paladar con un sabor intenso y sabroso, crujiente por fuera y jugoso en su interior.

  • Prep Time20 min
  • Cook Time6 hr 20 min
  • Total Time6 hr 40 min
  • Yield1
  • Serving Size100g
  • Energy194 cal

Ingredientes Lechón Asado

  • 1 cerdo entero pequeño o mediano tamaño
  • 2 limón
  • 5 naranjas agrias
  • 4 cabezas de ajo
  • 2 cucharada de comino en polvo
  • 2 cucharadita de pimienta
  • 2 cucharadita de orégano
  • 3 hojas de laurel
  • Sal al gusto

Preparar Lechón Asado en Púa

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Lo primero que haremos será preparar el lechón, limpiándolo y quitándole todas las vísceras, lo colgamos para que se vaya escurriendo.

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Ahora toca mezclar casi todos los ingredientes en un recipiente mediano, este será el adobo con el jugo de limón y las naranjas agrias, comino, orégano, pimienta, ajos y la hoja de laurel. Dejamos la sal para más adelante.

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El siguiente paso es punzar por todos lados el lechón para agregarle el aliño que ya habíamos preparado. Lo ideal es hacerlo sobre una bandeja lo suficientemente grande e introducirle muy profundo el aderezo para que sea parejo y coja bien el sabor.

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Luego de haber sazonado nuestro cerdo, lo dejaremos preparado y reposando toda la noche en la nevera, sin congelarlo, de esta manera fija más los sabores de todos los condimentos.

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Al día siguiente, lo sacamos y dejamos que alcance la temperatura ambiente, mientras tanto le agregamos la sal, uniformemente por todo el lechón. Esto será el punto que le dará definitivamente la exquisitez que esperamos.

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Ya llega la hora de cocinarlo, y debemos amarrarlo en la púa, se deben fijar bien las 2 patas delanteras y las 2 traseras para evitar que cuelguen, esto se hace con un alambre y también se le pone otro más largo sellando toda la parte abierta, de manera tal que el cerdo quede con la púa atravesando su centro, como se aprecia en la imagen y el video.

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Preparamos el carbón y lo encendemos en un hueco en la tierra de unos 20 o 30 cm, en ambos extremos del hueco ponemos las llamadas orquetas a una altura de 30 cm, que es donde apoyaremos la púa mientras da vueltas.

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Colocamos la púa y vamos dando vueltas lentamente para empezar a cocinar el lechón de manera pareja, este proceso dura unas 4 a 6 horas aproximadamente.

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Estará listo cuando notemos que se ha tornado bien dorado, ya no derrame líquido de su interior y se sienta crujiente la piel. entonces ahí es cuando podemos retirarlo y a disfrutarlo.

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¡Buen Provecho!

Recuerda que el tiempo de asado depende de cómo hayas preparado todo lo que te explicamos, así que te sugerimos que estés muy pendiente, ya cuando lo hagas una vez sabrás con certeza que tiempo necesitas para degustar de esta carne riquísima.

LECHÓN ASADO CUBANO ► Cómo Hacer CERDO o PUERCO ASADO en PÚA

En este video te muestro cómo hacer lechón asado en púa, muy conocido también por cerdo asado cubano, macho asado o chancho, en el caso de otros países. Te detallo paso a paso todo lo necesario para...

Opcional:

Para el adobo puedes agregar un pedacito de jengibre bien machacadito y ½ vaso de vino blanco o vinagre de vino, le dará un sabor delicioso.

También agregarle al carbón o la leña con la que se vaya a cocinar unas ramas de guayaba, el aroma impregnará de una manera fabulosa y el resultado, Umm, sencillamente deslumbrante.

Si no tienes naranja agria puedes usar naranja dulce porque al mezclarla con el limón simula mucho su sabor.

  • valores nutricionales

  • 20 servings per container
  • Serving Size100g
  • Amount per serving
  • Calories194
  • % Daily Value*

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