Arroz a la Cubana

El arroz a la cubana es una receta bien simple, muy conocida y degustada en todo el mundo.

Aunque dentro de Cuba no se lo nombra siempre de esta forma, más bien es conocido como arroz con huevo y plátano maduro.

A pesar de ser un plato típico de la comida cubana, este arroz se sirve tradicionalmente en la región española de Canarias.

Y esto se debe a que durante la época de la colonización ambas culturas se fusionaron incluyendo la gastronomía, trasladándose de un continente a otro, platos típicos de ambos países.

Hoy en día, los cubanos preparamos un sinfín de recetas de origen español, así como los españoles se deleitan con la comida cubana en muchas de sus regiones y el arroz a la cubana es muestra de ello.

¿Cómo hacer arroz a la cubana?

Esta receta es muy sencilla, consiste en tan solo cocer arroz blanco y acompañarlo de huevo frito y plátano maduro, logrando un equilibrio perfecto entre sabor dulce y salado.

Suele acompañarse además de salsa o puré de tomate y se sirve por lo general en forma de timba, simulando un cono o cilindro.

Si el puré de tomate te da mucha acidez te recomiendo que no lo incluyas, de igual forma estarás disfrutando lo esencial de este platillo.

El arroz a la cubana tiene algunas variantes que consisten en sustituir el modo de preparación del huevo, utilizando en lugar de frito huevos revueltos.

Asimismo, algunas versiones prefieren poner salchichas o bacon en lugar de plátano maduro, pero particularmente preferimos la receta original.

El plátano maduro frito a su vez se puede presentar de 2 formas, ya sea alargado o picado en varias porciones.

Para hacer el arroz puedes utilizar la variedad que refieras, sin embargo, el de elección para la receta de arroz a la cubana es de grano redondo.

Receta Arroz a la Cubana

receta arroz a la cubana

Prepara el auténtico arroz a la cubana, una receta básica muy sencilla pero deliciosa, ideal para sacarnos del apuro cuando no tenemos mucho tiempo para cocinar.

  • Prep Time5 min
  • Cook Time20 min
  • Total Time25 min
  • Yield2 Platos
  • Serving Size100g
  • Energy277 cal
  • Cocina
    • Cubana
  • Tipo
    • Plato completo
  • Método de Cocción

Ingredientes para el Arroz a la Cubana

Para el arroz

  • 150g o 2 tazas de arroz (grano redondo)
  • 4 tazas de agua
  • ½ cucharadita de sal (puedes agregarle a tu gusto)
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de aceite

Para acompañar

  • 2 huevos
  • ½ taza de puré de tomate
  • Aceite para freír

Cómo preparar arroz a la cubana en casa

1

Comencemos cociendo el arroz, primero colocamos una olla a fuego medio y le agregamos el aceite, cuando esté caliente sofreímos los ajos por 1 minuto, incorporamos el arroz y sofreímos por 1 minuto más o hasta que se tornen los granos medio trasparentes.

2

Enseguida añadimos el agua y la sal, dejamos a que rompa el hervor aproximadamente a los 3 minutos, en ese instante bajamos el juego a lento y cocinamos con la olla semi destapada durante 15 minutos si remover.

3

Cuando veamos agujeritos en la superficie es que el arroz estará listo, probamos que los granos estén bien cocidos, apagamos y retiramos de fuego, tapamos y dejamos reposar por 10 minutos así el vapor que queda los terminar de cocer.

4

El siguiente paso es freír los plátanos y los huevos, para los plátanos pélalos y córtalos por la mitad longitudinalmente, luego fríelos en aceite caliente a fuego alto por 3 o 4 minutos hasta que estén dorados de ambos lados.

5

Y para freír los huevos utiliza el mismo aceite caliente, colócalos de uno en uno, agrega una pizca de sal a cada uno y fríe durante 30 segundos o 1 minuto mientras le vas rociado aceite caliente por encima con la ayuda de una cuchara o espumadera. Cuando alcance el punto de cocción que deseas los escurres para quitarle el exceso de grasa y reserva en un plato.

6

Lo que corresponde ahora es la presentación del plato, vierte el arroz caliente en un vaso o recipiente redondo, presiónalo un poco con la ayuda de una cuchara y luego lo volteas encima del plato de presentación.

7

Colócale encima o alrededor el puré de tomate ya caliente, así como el huevo frito y justo al lado 2 porciones de plátano. La cantidad que preparamos da justo para dos comensales.

8

Y así de esta manera tan sencilla tenemos listo nuestro arroz a la cubana bien delicioso.

  • Valores Nutricionales

  • 2 servings per container
  • Serving Size100g
  • Amount per serving
  • Calories277
  • % Daily Value*

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Hola, soy Dailis, Chef Profesional y creadora de varios proyectos de cocina Internacional. Te doy la Bienvenida a Receta Cubana


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