Desde el año 1901 ya este coctel tradicional pasó a la historia como un trago típico de la isla.
Todo comenzó con la entrada de la famosa Coca-Cola a Cuba, a partir de la colaboración de las fuerzas norteamericanas en la guerra Hispano-estadounidense.
Llegado el triunfo se reunieron soldados cubanos y norteamericanos en un bar de La Habana Vieja para celebrar la victoria.
El capitán Russell hiso su entrada y ordenó ron con Coca-Cola, el barman preparó su bebida y el resto de los presentes sentían tanta curiosidad que pidieron una ronda de esta novedosa mezcla.
En aquel entonces el ron que se usaba para este trago era el Bacardí y se servía en un vaso de whisky.
Mientras alzaban sus brazos sosteniendo el nuevo coctel, un soldado propuso brindar por Cuba Libre.
Era el grito de batalla durante la guerra, así que en honor a ello y por haber logrado la liberación, se comenzó a llamar este trago cubano.
¿Qué contiene este trago?
Sus ingredientes principales son Ron Havana Club (el número 1 en Cuba) y Cola-Cola con mucho hielo.