Flan

Este delicioso postre es el preferido para la mayoría de los cubanos, el flan tiene una textura muy cremosa y suave que fascina a todo el que lo pruebe.

Se decía que tenía poderes afrodisiacos, durante la era Medieval, la verdad es que no estamos muy seguros, lo que si podemos afirmar con toda certeza es que es una exquisitez absoluta.

Dale un vistazo a estos útiles de cocina que dejamos abajo, te servirán para preparar esta y otras recetas.

Te proponemos que disfrutes de este postre tradicional, tanto haciéndolo como degustando de él, no dilataremos más y pongamos manos a la obra para hacer la receta de flan casero cubano.

¿Como hacer flan casero Cubano?

Flan Cubano

Deléitate y sorprende también a tus invitados con esta fácil receta de flan cubano que hoy te presentamos.

  • Prep Time5 min
  • Cook Time25 min
  • Total Time30 min
  • Yield1
  • Energy146 cal

Ingredientes

Utensilios

  • Recipiente para la mezcla
  • Olla o envase pequeño
  • Molde ya sea redondo o cuadrado
  • Horno u olla de presión

Para el flan

  • 1 Lata de Leche Condensada
  • 1 Lata de Leche Evaporada
  • 1/2 taza de agua
  • 3 o 4 huevos
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 1 pizca de sal

Para el caramelo

  • 1/2 taza de azúcar blanca

modo de elaboración

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El primer paso será realizar la mezcla, para lo cual utilizaremos un recipiente lo suficientemente hondo para poder batir la lata de leche condensada y la lata de leche evaporada, junto a los huevos, la vainilla y la pizca de sal.

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Posteriormente, la dejamos reposar y pasamos a hacer el caramelo, es muy sencillo solo tiene que poner en una olla mediana o pequeña, que puede ser también otro tipo de cazuela, la ½ taza de azúcar blanca.

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La colocamos a fuego medio hasta que el azúcar se torne color dorado claro, que es cuando le caramelo estará listo, en el punto indicado.

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Debes estar pendiente pues si se pasa y se quema tan solo un poco, el sabor se tornará amargo.

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Luego vertemos el caramelo en el molde que hayamos elegido y le damos algunos movimientos circulares bordeándolo para que cubar todas las paredes del envase.

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El paso siguiente será echar la mezcla en dicho molde acaramelado, si tiene tapa lo cerramos, de lo contrario le podemos colocar un papel film en la parte superior, de esta forma mantiene el vapor en el interior.

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Para cocinarlo se debe utilizar una olla de presión o el horno, ya que el flan siempre se cocina en Baño de María, nosotros en particular utilizamos la primera opción porque es mucho más rápida, el flan estuvo listo en tan solo 25 minutos a partir del momento en que coge presión la olla. (recuerda que para sacarlo debes esperar unos minutos para abrirla)

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Por otra parte, si prefieres el horno, incorpora el molde dentro de otro recipiente más grande con agua bien caliente, a una altura que no sobrepase los 3/4 del molde.

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Cocínalo 350 F por una hora aproximadamente, sabrás que está listo si al introducir un palillo o la punta de un cuchillo en el centro, sale totalmente limpio.

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Una vez que ya este cocinado, espera a que esté frío (durante una hora) para desmoldarlo, ten en cuenta que si está muy caliente se romperá al sacarlo.

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Cuando lo tengas fuera, solo ponlo en la nevera, y apenas coja un poco de frío puedes deleitarte sirviéndote una generosa porción de este delicioso postre casero.

Video de Cómo Hacer FLAN CASERO

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Opcional
Si eres amante de este dulce y te gusta con una consistencia más cremosa, puedes añadir 3 cucharadas soperas de leche en polvo, la textura que obtienes con este truco es sencillamente maravillosa.
  • valores nutricionales

  • 10 servings per container
  • Amount per serving
  • Calories146
  • % Daily Value*
  • Total Fat4 g5.56%
  • Saturated Fat0 g0%
  • Polyunsaturated Fat0.4 g
  • Monounsaturated Fat1.3 g
  • Cholesterol83 mg27.67%
  • Sodium53 mg2.3%

Pudiera Interesarle: 

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Hola, soy Dailis, Chef Profesional y creadora de varios proyectos de cocina Internacional. Te doy la Bienvenida a Receta Cubana


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