Flan de Coco

Hoy te enseñaremos cómo hacer flan de coco, una receta muy fácil de la cual obtenemos un bocadillo que es todo un manjar.

Su textura es súper cremosa y tiene un sabor intenso a coco, dos razones más que suficientes para no dejar de hacerlo.

Lo cierto es que esta receta de flan de coco es básicamente la de flan tradicional que ya conocemos, pero a la cual le añadimos coco rallado.

Con la peculiaridad de que también se le puede adicionar otros ingredientes para que quede aún más delicioso.

¿Qué variantes tiene el flan de coco?

Hay disímiles variantes de este postre tan conocido por este motivo más abajo te dejamos algunas para que también las prepares.

Te explicamos cómo hacer flan de coco con leche condensada y con queso, dos de las más populares, además de riquísimas y perfectas para cualquier ocasión.

Asimismo, en esta y todas sus versiones les puedes añadir leche o crema de coco ya que el resultado es mucho más espectacular.

Nuestra recomendación es que, si puedes conseguir crema de coco o leche de coco Goya, las utilices en tus recetas porque es una de las mejores marcas del mercado.

Tanto el sabor, como la textura se disparan a mil, por cuanto son más deliciosas, cremosas, que se desvanecen una vez que las pruebas.

Pero ahora, vamos a hacer la receta básica, la de flan de coco sin leche condensada, verás que es muy sencilla y rápida.

¿Cómo se hace el flan de coco tradicional?

La preparación tradicional de este postre se hace en baño de maría con una cocción lenta para evitar que se quiebre en su interior.

También se cocina en un molde con caramelo para darle un aspecto más apetitoso y contraste de sabores único.

Es importante no dejar que se queme el caramelo porque puede amargar nuestro flan y eso no es lo que queremos.

Cuando empiecen a desaparecer las burbujas de la superficie y se torne de un color marrón dorado, entonces sabremos que estará listo.

Por otra parte, te darás cuenta puedes hacer las recetas que te explicamos hoy utilizando el horno o una olla, o en su lugar el microondas.

La esencia es que siempre utilices dos recipientes uno más grande que el otro para poder echar el agua caliente y la mezcla respectivamente.

Receta de Flan de Coco

flan de coco receta

Irresistible receta de Flan de Coco, un postre súper delicioso que no te puedes perder. Aprende cómo hacerlo, además de sus variantes con leche condensada y con queso.

  • Prep Time15 min
  • Cook Time45 min
  • Total Time1 hr
  • Yield1 Recipiente
  • Serving Size50g
  • Energy167 cal
  • Cocina
    • cubana
  • Tipo
    • Postre
  • Método de Cocción

Ingredientes para Flan de COCO sin leche condensada

  • 4 huevos
  • 500ml de leche entre (2 ½ tazas)
  • 100g de azúcar blanca (1/2 taza o 5 cucharadas)
  • ½ taza de coco rallado
  • 1 cucharadita de esencia de coco o de vainilla
  • 1 pizca de sal
  • Para el caramelo
  • 200 g de azúcar
  • 1 cucharadita de agua

Preparar Flan de Coco Casero

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Comenzamos haciendo el caramelo y para ello colocamos el azúcar y el agua en un recipiente a fuego lento hasta que el azúcar se disuelva completamente y cambien a color marrón dorado.

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Vertemos el caramelo caliente en el molde distribuyéndolo por las paredes y reservamos a temperatura ambiente mientras preparamos la masa del flan.

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Para la mezcla añadimos los huevos y batimos mano o en batidora, luego incorporamos la leche, el azúcar, la vainilla y la sal, continuamos batiendo por 1 minuto.

4

A continuación, colamos la mezcla para evitar que se queden muchas burbujas y la masa tenga una consistencia más firme y pareja.

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Luego agregamos el coco rallado y removemos con una chuchara o tenedor para que se integre bien.

6

Vertemos en el molde y cubrimos con papel de aluminio. Seguidamente lo colocamos con cuidado para no quemarnos en un recipiente más grande con agua hirviendo que cubra hasta la mitad del molde. (baño de maría)

7

Llevamos al horno y horneamos a 180°C de 45 a 50 minutos con calor arriba y abajo sin ventilación.

8

Pasado este tiempo lo retiramos, comprobamos que está listo pinchando con un cuchillo en su centro y que salga limpio. Dejamos que se enfríe completamente a temperatura ambiente.

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Por último, lo guardamos en la nevera durante toda la noche y al día siguiente pasamos un cuchillo por todo el borde y desmoldamos sobre un plato o bandeja plana.

Opcional:

Como habíamos explicado hay muchas variantes que puedes utilizar en esta receta incluso a la que la anterior receta puedes añadirle una lata de crema de coco y queda riquísima.

No obstante, ahora te decimos los ingredientes que llevan las variantes con leche condensada y queso.

El modo de elaboración y la preparación del caramelo es igual para ambos casos, solo varían los ingredientes.

  • Valores Nutricionales

  • 6 servings per container
  • Serving Size50g
  • Amount per serving
  • Calories167
  • % Daily Value*

¿Cómo hacer Flan de coco y leche condensada?

Para la receta de flan de coco con leche condensada vamos a utilizar 300 g de leche condensada, 600 ml de leche entera, 3 huevos, 1 cucharadita de extracto de coco y 1 taza de coco rallado.

Preparamos el caramelo de la misma forma que explicamos anteriormente, mezclamos todos los ingredientes y horneamos.

Deja este flan en la nevera al menos 8 horas antes de desmoldarlo, así estará más sabroso.

Receta de Flan de coco y queso

Para hacer flan de coco y queso necesitamos 1 barra de queso crema, 1 taza de agua, 5 huevos, 1 taza de leche condensada, 1 taza de azúcar, 1 taza de leche de coco, 1 taza de leche evaporada, 1 cucharadita de sal y 1 cucharadita de extracto de vainilla.

Sique los pasos que te hemos explicado para hacer el caramelo y mezclar los ingredientes.

Cubre el molde con papel de aluminio hornea a 180°C por 50 minutos, retíralo y cuando se enfríe déjalo en el refrigerador por 8 horas o más antes de consumirlo.

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Hola, soy Dailis, Chef Profesional y creadora de varios proyectos de cocina Internacional. Te doy la Bienvenida a Receta Cubana


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