La frita cubana es una hamburguesa muy popular que forma parte de la tradición culinaria de la isla desde tiempos remotos.
Solía ser la típica comida de barrio que todos consumían a cualquier horario del día, en el desayuno, almuerzo, merienda o cena.
Era muy conocida en todas las provincias del país, al ser una bocadillo barato y delicioso tenía una cuantiosa demanda.
El primer puesto de fritas se colocó en la esquina de Zapata y A, en el Vedado La Habana.
Aunque la mayoría recuerda su posición posterior en Paseo y Zapata, un sitio de obligatoria visita.
Desde el surgimiento de este peculiar y sabroso bocadillo se acostumbraba a cocinarlo en carritos con balón de gas instalado.
Sebastián Carro fue la mente maestra de tan deliciosa invención,
Su idea inició cuando dejó de trabajar como carbonero y lo apostó todo al dedicarse a vender la frita.
Inmediatamente se dio cuenta de que a partir de su dedicación había nacido el mejor bocadillo de barrio de la gastronomía cubana.
La iniciativa tuvo gran aceptación y se popularizó con rapidez, en cuestión de poco tiempo ya era una hamburguesa degustada en cada rincón de Cuba.
A la persona que lo preparaba le llamábamos fritero, el cual se ganaba la admiración y el cariño de todos sus clientes.
Contenido
¿Qué lleva la frita cubana?
El incomparable sabor de esta hamburguesa se debe a la mezcla de sus ingredientes y la forma de cocinarlos.
La receta original de frita cubana se prepara con carne molida de res, manteca de chorizo con pimentón, cebolla, salsa de tomate y papa.
La papa se pica muy finamente (en juliana) para colocarla junto a la hamburguesa dentro de un suave panecillo dándole una textura crujiente.
El secreto de esta preparación se basa en la manteca de chorizo con pimentón que además de darle exquisito sabor compacta la carne y permite freírla mejor.
En aquel entonces esta manteca se obtenía de las latas de chorizos, sin el embutido que vendían en cada bodega.
Estas latas ya contenían pimentón, otro de los ingredientes principales de la frita, dándole un intenso sabor y mejor presentación.
Si quieres aprender cómo hacer esta exquisitez en casa y saborearla cuantas veces prefieras sigue el paso a paso que a continuación te mostramos.
Estamos seguros que no quedará ni una sola porción y pronto querrás repetir la experiencia de disfrutarla.
¿Como Hacer la Frita Cubana?
Sabrosa receta casera de frita cubana, la mejor hamburguesa del mundo y uno de los bocadillos tradicionales de nuestra isla.
- Prep Time2 hr
- Cook Time15 min
- Total Time2 hr 15 min
- Yield1 Recipiente
- Serving Size100g
- Energy286 cal
Ingredientes
- 1 lb. carne molida de res
- 1 cda. Manteca de chorizo
- 2½ cucharaditas de pimentón dulce ahumado o paprika
- 3 papas
- 1 cebolla
- 1 lata salsa de tomate
- 1 cdta. sal
- Aceite vegetal para freír
- Pan suave de hamburguesa
¿Cómo Preparar?
Comenzamos mezclando en un recipiente con tamaño suficiente la manteca y el pimentón para lograr que tenga un color bien rojizo (si la manteca ya tiene pimentón incluido este paso no será necesario)
Luego añadimos la carne molida y la sal, mezclamos para que se integran muy bien.
Envolvemos la masa en papel film y llevamos al refrigerador mínimo dos horas para que asiente mejor el sabor.
Mientras tanto picamos la cebolla en cubitos bien pequeñitos y las papas en juliana (chiquitas y delgadas). Reservamos
Ahora es el turno de preparar las hamburguesas, cuando haya pasado el tiempo requerido formamos varias bolitas de carne con las manos.
Aplastamos las bolitas hasta formar un medallón y freímos en una sartén con poco aceite caliente. Retiramos del fuego y reservamos.
Al terminar, remojamos la papa en suficiente agua para retirarles el almidón, le escurrimos el exceso de agua y freímos en el aceite vegetal.
Le agregamos sal a la papa, cuando estén listas la retiramos del fuego y escurrimos en papel absorbente o de cocina.
Colocamos la hamburguesa y las papas dentro del pan junto a la cebolla y la salsa de tomate, quedando lista para degustar.
Opcional:
En algunas variantes de esta receta también se le agrega un poco de carne de cerdo molida o chorizo, así como especias ya sea comino u orégano.
Si lo prefieres puedes cocinar las hamburguesas a la plancha, el resultado es perfecto.
Valores Nutricionales
- 10 servings per container
- Serving Size100g
- Amount per serving
- Calories286
- % Daily Value*
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User Review
( vote)Hola, soy Dailis, Chef Profesional y creadora de varios proyectos de cocina Internacional. Te doy la Bienvenida a Receta Cubana