Arroz Congri

Aunque se dice que este plato es de origen africano, los cubanos lo conocemos por ser típico de nuestra tierra, el arroz congri acompaña a todas las comidas que se hacen en las fechas importantes en Cuba.

Somos amantes de los frijoles y el arroz por tal motivo es que nos encanta, además se adapta a la perfección con muchísimos otros platos, así que a la hora de realizar una cena lo primero que pensamos es que sin dudas el congrí estará presente.

Es muy fácil de hacer, incluso si tu especialidad no es la cocina, así que no esperemos más, aquie les dejamos los ingredientes y el paso a paso.

Para preparar esta y otras recetas con arroz te será de mucha utilidad tener una buena olla arrocera, debajo te dejamos las que te recomendamos.

Receta de Congrí Oriental Cubano

congri

Deliciosa receta de arroz congrí, el plato por excelencia que no falta en las celebraciones en Cuba, acompaña a la perfección a casi todos los platos principales que se consumen en la isla.

  • Prep Time5 min
  • Cook Time1 hr 20 min
  • Total Time1 hr 25 min
  • Yield1 recipiente
  • Serving Size200g
  • Energy204 cal

Congri Cubano Ingredientes

  • 2 tazas de arroz blanco de grano largo
  • 1 taza de frijoles colorados
  • 4 dientes de ajo
  • 4 o 5 chicharrones
  • 1 cebolla
  • 1/4 de pimiento rojo o verde
  • 1/2 cucharadita de comino
  • 1/2 cucharadita de orégano molido
  • 1 hoja de laurel
  • Un trocito de Tocino y chorizo
  • Sal al gusto
  • Aceite vegetal

Como preparar Arroz Congrí en Cuba

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Lava bien los frijoles y cocínelos hasta que estén blandos, pero no demasiado, para que no se desbaraten, en 3 tazas de agua (la misma taza de medida del arroz) añádele la hoja de laurel y la ½ cucharadita de orégano. El tiempo de cocción depende de cada olla, nosotros usamos la Olla Reina.

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Luego de que ya estén blandos, le quitas la tapa para que se vaya enfriando un poco y reserva.

3

Lava bien y escurre las 2 tazas de arroz. Reserva.

4

Por otra parte, en una sartén sofríe durante 5 minutos, en el aceite caliente (3 o 4 cucharadas) el resto de los ingredientes, los ajos machacados, la cebolla picada en cubitos pequeños, el pimiento, comino, tocino, chorizo y los chicharrones.

5

Agrega a este sofrito el arroz que ya está lavado y mezcla bien para que se integre con el resto.

6

Ahora lo que toca es echar todo lo que sofreímos en la olla arrocera, le incorporamos los frijoles con todo el caldo, y añadimos sal al gusto, revolvemos bien y ponemos a cocinar.

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Y listo, solo falta degustarlo acabado de hacer.

Video de Cómo Hacer ARROZ CONGRI CUBANO. Receta de Congris Tradicional

En este video les enseño cómo hacer arroz congri cubano, de muy fácil preparación y resultado perfecto. Esta receta es un clásico de la comida cubana, y muy conocida no solo en cuba sino en todo el m...
Opcional
Puedes poner desde la noche anterior los frijoles en agua, de esta manera se ablandarán con mayor facilidad.
Se acompaña con ensaladas, bistec, carne asada o frita, viandas, etcétera.
  • valores nutricionales

  • 4 servings per container
  • Serving Size200g
  • Amount per serving
  • Calories204
  • % Daily Value*

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Hola, soy Dailis, Chef Profesional y creadora de varios proyectos de cocina Internacional. Te doy la Bienvenida a Receta Cubana


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