Vaca Frita

La receta de vaca frita es un plato indispensable en la gastronomía cubana, muy fácil de hacer y con una textura crujiente inconfundible.

Su preparación se asemeja muchísimo a la famosa ropa vieja cubana, pero con la peculiaridad de que lleva menor cantidad de ingredientes.

El resultado final es más bien seco porque no lleva salsa alguna, por esta razón es que se suele acompañar con arroz blanco y frijoles negros.

Otra de las opciones para acompañar este delicioso platillo son las ensaladas y los plátanos maduros fritos, una combinación irresistible.

¿Cómo se hace la vaca frita cubana?

Es una receta bien sencilla que se elabora con ingredientes que casi siempre tenemos en nuestra cocina.

La combinación de diferentes especias, ajo y cebolla le dan un sabor intenso y muy rico, imposible de ignorar.

El secreto para que la vaca frita quede perfecta es cocerla bien antes de deshilacharla por su propia hebra.

Y a la hora de hacerlo debemos asegurarnos de que queden hebras bien delgadas, así podemos consumirla sin dificultad.

Para que su textura se vuelva crujiente es necesario sofreírlas junto al resto de los ingredientes en un sartén con un poco de aceite.

El resultado es estupendo, lleno de sabor, característico de la cocina cubana. Como ves esta es una elaboración que puede hacer y disfrutar en poco tiempo.

Receta de Vaca Frita

receta vaca frita

Sabrosa receta de Vaca frita, un plato típico de la gastronomía cubana, una opción perfecta para disfrutar en casa y muy fácil de preparar.

  • Prep Time10 min
  • Cook Time1 hr 30 min
  • Total Time1 hr 40 min
  • Yield1 Recipiente
  • Serving Size100g
  • Energy370 cal

Ingredientes

  • 800 gr de falda de res (ternera)
  • 2 cebollas
  • 1 pimiento verde
  • zumo de 1 lima o limón criollo
  • 1 taza de caldo del cocido
  • 4 dientes de ajo
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de perejil picado
  • 1 hoja de laurel
  • 1 pizca de orégano
  • 1 pizca de comino
  • 1 pizca de pimienta negra
  • Sal al gusto

Como Preparar la Vaca Frita

1

Lo primero que haremos es cortar finamente en juliana las cebollas y el pimiento, reservamos ambos para utilizarlos más adelante.

2

Luego en una olla a fuego medio-alto cocemos la carne durante 45-50 minutos aproximadamente, le agregamos el orégano, comino, la hoja de laurel, una pizca de sal y un diente de ajo machacado. (Si utilizas una olla de presión se ablandará con mayor facilidad, en este caso solo cuécela durante 20-25 minutos)

3

Cuando la carne esté cocida, la retiramos del fuego escurrimos y dejamos enfriar a temperatura ambiente.

4

Una vez que haya enfriado un poco y no corramos riesgo de quemarnos las manos, con la ayuda de un tenedor la deshilachamos deshaciéndonos del pellejo y los ligamentos que pueda tener.

5

A continuación, en una sartén calentamos el aceite de oliva a fuego medio, añadimos el resto del ajo machacado, el pimiento y la cebolla ya cortados. Sofreímos por 2 minutos e incorporamos toda la carne.

6

Sofreímos hasta que la carne se torne con un aspecto dorado crujiente para luego añadir el zumo de limón y pimienta.

7

Rectificamos que el punto de sal sea el adecuado y agregamos otra pizca de ser necesario, cocinamos por un minuto más y por último agregamos el perejil picado.

8

Retiramos del fuego y servimos caliente preferentemente con arroz blanco, frijoles negros y plátano maduro frito.

🐮 VACA FRITA RECETA CUBANA ► Cómo Hacerla FACIL en 3 PASOS

En el video de hoy te mostramos como hacer la tradicional receta de vaca frita cubana, un platillo sencillo y muy sabroso. Te daremos los mejores consejos para que te quede perfecta y deleites a todo...

Opcional:

Puedes utilizar también otros tipos de pimientos como los rojos o amarillos, además de agregarle cilantro si es de tu preferencia.

  • Valores Nutricionales

  • 4 servings per container
  • Serving Size100g
  • Amount per serving
  • Calories370
  • % Daily Value*

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Hola, soy Dailis, Chef Profesional y creadora de varios proyectos de cocina Internacional. Te doy la Bienvenida a Receta Cubana


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